Nous avons découvert cette recette de la véritable Colombe Pascale ici, pourquoi ne pas tenter cette tradition tessinoise si savoureuse pour un petit déjeuner réussi ?
Ingrédients
- Prépâte
- 150 g de farine blanche
- 125 g d’eau
- 15 g de levure
- Pâte
- 1 x Prépâte
- 350 g de farine blanche
- 125 g de lait
- 15 g de levure
- 75 g de sucre
- 6 g de sel
- 50 g de jaune d’œuf
- 0.5 cc de sucre vanillé
- 1 cs de fleur d’oranger
- 75 g de beurre
- 75 g d’orange ou / et de citron confit selon les goûts
- Glaçage
- 25 – 35 g de blanc d’œuf
- 20 g de sucre
- 70 g d’amandes finement moulues
Préparation
- Mélanger les ingrédients pour la prépâte jusqu’à obtenir une pâte finement pétrie. Laisser reposer pendant 1 heure.
- Placer la prépâte, la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter le lait, la fleur d’oranger, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger pour obtenir une pâte.
- Ajouter le sel et pétrir.
- Ajouter petit à petit le jaune d’œuf, puis le beurre. Pétrir le tout en une pâte (env. 10 minutes).
- Lorsque la texture de la pâte est lisse, incorporer les fruits.
- Recouvrir le saladier d’un torchon (ou d’un film plastique). Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Former une colombe de Pâques et placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire lever une nouvelle fois 20 à 30 minutes.
- Bien mélanger les ingrédients pour le glaçage et badigeonner délicatement la surface. Disposer quelques amandes entières sur le glaçage.
- Mettre dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Source recette et image ici