Local, de saison, accessible … la salade de dent-de-lion !
la dent-de-lion se cueille traditionnellement en famille au début du printemps, dans les champs vaudois (on la trouve également dans les magasins ou les marchés à la ferme). Il existe de nombreuses recettes de salade de dent-de-lion, nous vous proposons la plus gourmande…
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de dent-de-lion
2 œufs durs frais
2 tranches de pain, coupées en petits dés
50 g de lardons
Pour la sauce
4 cuillères à soupe d’huile de colza
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 petite gousse d’ail, pressée
1 cuillère à café de moutarde forte
Sel, poivre
Préparation
Laver soigneusement les feuilles de dent-de-lion. Essorer.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Dorer les dés de pain et les lardons dans du beurre.
Mélanger la sauce à la salade. Garnir de croûtons, de lardons et d’œufs durs.
Conseils du chef
Choisir uniquement les feuilles intérieures de la dent-de-lion, plus tendres et moins amères. Selon les goûts, les couper en tronçons d’env. 4 cm ou les hacher.
Remplacer la moitié de l’huile de colza par de l’huile de noix de Sévery. Garnir de cerneaux de noix.
Pour rendre la salade plus consistante, y ajouter des morceaux de pommes de terre cuites.
D’autre part, si vous désirez en savoir davantage sur les particularités curatives du Pissenlit, ainsi que ses multiples usages, visitez ici la page que l’Académie Suisse des Thérapies Naturelles lui a réservé.