… il fait froid !
pour vous réchauffer, voici une sélection de 3 petites soupes hivernales à déguster en famille, au coin du feu !
soupe à l’épinard, saumon et à la moutarde Maille
- Ingrédients :
2 pommes de terre de taille moyenne
100 g de pousses d’épinard
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de crème
1 cube de bouillon de légumes
1 pavé de saumon
1 petite échalote
1 cuillère à soupe de moutarde Maille Basilic
Huile d’olive de Provence AOC
Quelques graines de sésame doré
Sel, poivre
- Préparation :
Epluchez et taillez les pommes de terre.
Faites revenir les pousses d’épinards avec l’oignon et l’ail haché.
Rajoutez les pommes de terre taillées en petits cubes, couvrez de bouillon de légumes.
Faites cuire 15 à 20 minutes puis mixer en rajoutant la crème.
Taillez le saumon en petits dés. Mélangez avec l’échalote ciselée, la moutarde et un filet d’huile d’olive.
Disposez les dés de saumon sur la soupe et parsemez de graines de sésames dorées.
Velouté au potiron, St Jacques et tête de moine
- Ingrédients :
12 noix de saint-jacques
1 quartier de potiron
1 oignon
1 brique de crème fraîche liquide
10 g de beurre
Huile d’olive
Sel/Poivre
Persil
- Préparation :
Coupez la chair du potiron en gros dés.
Emincez l’oignon et faites le fondre dans une grande cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez les dés de potiron et recouvrez d’eau.
Faites cuire 45 minutes, environ (jusqu’à ce que le potiron soit bien tendre).
Versez la crème liquide, assaisonnez et mixez.
Dans une poêle beurrée, faites dorer les noix de Saint-Jacques deux minutes par face.
Versez le velouté dans quatre bols, ajoutez les Saint-Jacques et décorez de rosettes de tête de moine et de persil.
soupe à la carotte et aux lentilles corail
- Ingrédients :
1 bouillon cube légumes
1 oignon moyen émincé
1 grosse gousse d’ail
1 c. à café de graines de cumin
1 petite pincée de piment de Cayenne
500 g de carottes émincées
100 g de lentilles corail rincées et égouttées
800 ml d’eau
100 ml de soja cuisine semi épais
sel, poivre coriandre fraîche émincée
- Préparation :
Dans une grande casserole, délayez le cube de bouillon dans 5-6 cuillerées à soupe d’eau.
Ajoutez l’oignon, l’ail, les graines de cumin et le piment.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit cuit. Rajoutez un peu d’eau si le mélange s’assèche.
Ajoutez les carottes, mélangez, couvrez et faites suer pendant 5 minutes à feu doux. Incorporez les lentilles et l’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Quand les carottes et les lentilles sont cuites, ôtez du feu. Mixez avec la crème semi-épaisse jusqu’à obtenir un velouté onctueux.
Rajoutez un peu plus de crème selon la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez chaud avec un peu de crème semi-épaisse, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et quelques feuilles de coriandre fraîche émincées en guise de décoration.